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   【江戸時代は津久井五川(道志・串・早戸・沢井・秋山)の所在郷に
     「上げ鮎御用」という将軍台所献上が命じられていた。
      特に、道志川水系の鮎は「鼻曲がり鮎」として珍重された。】

『道の駅 どうし』で食べた鮎の塩焼き。
鮎って、よくよく見るとなかなか精悍な顔をしているな。 (おなかがかじられちゃってるけど・笑)

いま道志川で獲れる鮎は、そのほとんどが放流モノなんだろうけど、そんなことを考えたら塩焼きが不味くなる。
それより「こいつも鼻曲がりかな?」なんて思いながら食べたほうが美味しいよね。
もうすぐ鮎漁も解禁! また食べに行こうか。


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2011.05.11 Wed 03:17 l 未分類 l COM(5) TB(0) l top ▲

コメント

No title
最近では街のスーパーでも鮎が売られるようになって来ましたが、やはりこのようにお外で食べる方が美味しいと思います。

ぼくは背中側からかじるなぁ。。
2011.05.11 Wed 19:27 l k-1!. URL l 編集
No title
鮎は浜崎だけにしておいて!っていう冗談は抜きにして、コメントの投稿が時々抜けますね!!
鮎は十津川で食べて好きになりましたが食べる機会の無い魚!1号かなぁ。
2011.05.11 Wed 22:17 l forester. URL l 編集
No title
鮎の塩焼きは、日本酒がグイグイいけます!
ほぐしてキレイに食べることもできますが、
酒飲みながら、かじりムシャムシャしながら
一番美味いです・笑
2011.05.12 Thu 21:30 l nonakadesu. URL l 編集
No title
これは美味そうです。感想は「食いたい ! 」
2011.05.12 Thu 22:02 l kan on mobile. URL l 編集
No title
k-1さん
運よく子持ちの鮎でお腹がふっくらしていたので、思わずお腹からいっちゃいました・笑

foresterさん
そうですか、そちらではあまり一般的な魚ではないんですね。
他にもたくさん美味しい魚が獲れますからね。羨ましいかぎりです。

nonakaさん
ははは、やはりそうきますか・笑
バイクじゃなければ一杯いきたいところですが・・・

kanさん
はい、美味しかったです。
たまにはこういうのもいいですね。
2011.05.15 Sun 02:54 l FBC. URL l 編集

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